Логотип Relax-fm
Москва 90.8 FM
Плейлист
  • 02:52
    Chet Atkins
    Winter Wonderland
  • 02:48
    Kings Of Convenience
    Winning The Battle
  • 02:45
    Melody Gardot
    Get Out Of Town
  • 02:41
    Mark Sholtez
    She'll Change Your Mind
  • 02:37
    Earl Klugh
    Nature Boy
Вся история
0+

30 мая — День окрошки

30 мая — День окрошки

Когда весна, сделав последний вздох, передаёт эстафету лету, в русской кухне происходит маленькое чудо. Из глубин истории, из крестьянских изб и боярских палат к нам возвращается ….окрошка. Та самая вкусная метеорологическая станция, что безошибочно предсказывает наступление лета. И 30 мая у этого блюда неофициальный праздник – День окрошки.

Ещё в 16 веке Иван Грозный, изнывая от летнего зноя, требовал к столу «окрошечку ледяную» — тогда это был густой напиток с крошеным мясом и репой. Сегодня же, когда золотистый картофель встречается с нежной ветчиной, а душистый укроп танцует с зелёным луком в объятиях тёмного кваса — мы вкушаем историю.

Окрошка — блюдо-хамелеон: вчера — царская закуска, сегодня — демократичный суп; на севере — с рыбой, в столице — с дичью, у бабушки в деревне — с тем самым, «правильным» квасом. Но всегда — прохладное спасение от зноя, вкус детства и лета, запечатлённый в миске.

Вкусный рецепт окрошки

Фото: @liudmilachernetska/123Rf.com

statproject