30 мая — День окрошки

Когда весна, сделав последний вздох, передаёт эстафету лету, в русской кухне происходит маленькое чудо. Из глубин истории, из крестьянских изб и боярских палат к нам возвращается ….окрошка. Та самая вкусная метеорологическая станция, что безошибочно предсказывает наступление лета. И 30 мая у этого блюда неофициальный праздник – День окрошки.
Ещё в 16 веке Иван Грозный, изнывая от летнего зноя, требовал к столу «окрошечку ледяную» — тогда это был густой напиток с крошеным мясом и репой. Сегодня же, когда золотистый картофель встречается с нежной ветчиной, а душистый укроп танцует с зелёным луком в объятиях тёмного кваса — мы вкушаем историю.
Окрошка — блюдо-хамелеон: вчера — царская закуска, сегодня — демократичный суп; на севере — с рыбой, в столице — с дичью, у бабушки в деревне — с тем самым, «правильным» квасом. Но всегда — прохладное спасение от зноя, вкус детства и лета, запечатлённый в миске.
Фото: @liudmilachernetska/123Rf.com