Логотип Relax-fm
Москва 90.8 FM
-
История эфира:
  • 22:08
    Triangle Sun
    You'll Never Give Up
  • 22:03
    Govi
    Thief of Hearts
  • 22:00
    Colbie Caillat
    Bubbly
  • 21:57
    Cecil Harding
    Patch Adams
  • 21:52
    Phil Collins
    Can't Turn Back The Years
Вся история
0+

История создания фильма «День сурка»

  • Иконка даты публикации

    27.01.25

История создания фильма  «День сурка»

В начале 90-х абсолютное большинство зрителей вообще не подозревало о существовании этого праздника 2 февраля. Но кино полностью изменило ситуацию.

Первоначальная задумка драматического сюжета об одиночестве выглядела так: главного героя (молодого симпатичного человека) прокляла бывшая подружка (тот безжалостно её бросил). Он сразу попадает во временную петлю, где его злоключения длятся 10 тысяч лет. В конце концов новая девушка отказывает ему, потому что… тоже повторно проживает один и тот же период, но в другом отрезке своего времени. Сценарист Дэнни Рубин долго не мог определиться с датой событий – Рождество, День благодарения, День Независимости? Заглянул в календарь и сам удивился, что, оказывается, есть День сурка, который идеально подошёл к истории в силу отсутствия какой-либо религиозной или политической подоплёки.

В 91 году сценарий лёг на стол режиссёра популярных американских комедий Харольда Рэмиса. Он оценил общую концепцию и отметил, что ни разу не засмеялся, значит, требуется серьёзная доработка. Что же касается претендента на главную роль, то в числе первых значились Том Хэнкс и Майкл Китон. Режиссёр настоял на кандидатуре Билла Мюррея, заверив, тот способен сыграть даже негодника – зрители всё равно будут ему сочувствовать.

Вопреки расхожему заблуждению, фильм снимали не в городе Панксатони (не подошла визуальная картинка), а в Вудстоке, где снег лежал до мая. «День сурка» не провалился в прокате, но и не стал суперхитом. Только 10 лет спустя критики признали, что не распознали будущую классику – чудесную историю о потенциале собственного преображения, когда каждый может стать героем своей жизни.

Фото: @faizalramli/123rf.com

statproject