Откуда появилось слово «февраль»
-
3.02.25
Слово «февраль». Оно пришло к нам из Византии, где до принятия христианства этот месяц занимал не вторую позицию календарного года, а последнюю. Что отражает и объясняет название «фебруариус» (в перевод с латыни «очистительный», в честь языческого бога Фебрууса). Именно в то время, перед наступлением весны, люди в прямом смысле слова чистили всё: начиная с дома и заканчивая душевным состоянием (проводили обряды замаливания грехов).
По той же причине на Руси в конце февраля отмечали Масленицу – сжигали чучело, где яркий огонь символизировал всё то же очищение, обновление и возрождение жизни.
Наши предки как только не называли февраль: лютый, снежень, сечень. Обычно первая декада была отмечена сильными морозами, снежными вихрями и метелями – отсюда ещё одно обозначение «вьюговей» и поговорки «У февраля два друга – метель да вьюга», «Вьюги да метели под февраль налетели», «Коль морозом не возьмёт, все дороги заметёт».
Сегодня есть такая шутка: почему февраль самый короткий месяц в году – потому что зима всем уже надоела. Однако, по странному стечению метеообстоятельств этого сезона многие из нас с нескрываемой ностальгией всё чаще просматривают фотографии, где изображены большие белоснежные сугробы, от которых веет настоящим зимним настроением. А значит, у природы действительно нет плохой погоды!
Фото: @belart84/123rf.com