Такое родное слово: «дом»
-
27.11.23
Во всех славянских языках есть значения, родственные нашему, а ещё можно вспомнить латинское «домус», греческое «домос» и древнеиндийское «дама». Многие учёные считают, что у этих слов общий предок – праиндоевропейский глагол «демо», смысл которого «строить, сооружать, складывать». Получается, исходная суть – постройка, и уже на такой базе позже появились понятия «жилой дом», «те, кто живёт в одном доме», «домочадцы».
Однако, есть и другая, обратная, версия: всё развивалось от исконного значения «семья». В русском нет глаголов, связанных с тем самым праиндоевропейским «демо» (строить), зато слово «дом» и производные от него часто имеют именно социальный оттенок. Достаточно вспомнить знаменитый «Домострой» – произведение, где речь идёт не о возведении жилища, наоборот, о правилах общения с близкими, о ведении хозяйства и об устройстве жизни в семье в целом.
Дом в деревне – изба, на юге России – хата, княжеский дом – хоромы, палаты, усадьба, дворец. Плохонький дом – хижина, лачуга, врытый в землю – землянка. А ещё (загибайте пальцы) сторожка, терем, чертог, мазанка, дача, вилла. Вот! Великий могучий! Дом культуры, Дом актёра, Дом кино. Торговый дом или, например, дом Романовых, или Пушкинский дом (название Института русской литературы). Можно вспомнить и наши детские игры: «я – в домике», то есть в том месте, где по правилам преследовать нельзя.
Вывод напрашивается сам собой, для большинства из нас дом – это, прежде всего, люди, забота друг о друге, общие интересы и традиции. Куда непременно вновь и вновь хочется возвращаться, и отправная точка веры, надежды и любви.
Фото: 123rf.com