Логотип Relax-fm
Москва 90.8 FM
-
История эфира:
  • 18:04
    Joey Negro
    It Will Be
  • 18:00
    Kristina Train
    Dream Of Me
  • 17:57
    Billie Eilish
    Halley's Comet
  • 17:51
    Chet Atkins
    Saltwater
  • 17:46
    Celso Fonseca/Ronaldo Bastos
    Slow Motion Bossa Nova
Вся история
0+

История слова «метро»

  • Иконка даты публикации

    27.05.24

История слова «метро»

Если копать в глубь веков, то выяснится, что латинское «метрополис» происходит от греческого «митрополия» (через «и»), где «митер» значит «мать», «полис»«город», то есть «материнский город».

Несмотря на то, что первое метро появилось в Лондоне в 1863 году (и, кстати, называлось оно «Труба»«Тьюб»), к нам обозначение пришло из французского языка. Их подземку построила компания, в обозначении которой было слово «столичный» «метрополитен»: французы тут же сократили его до короткого «метро». В русский язык оно пришло и прижилось именно в таком виде. И, хотя официальным названием у нас является «Метрополитен имени Ленина», мы говорим просто – «метро».2. Без подписи
Фото: @sunnytoys/123rf.com

В 30-е годы в Союзе выходила газета «Советский метро». И в статьях, посвящённых открытию первой очереди, можно было прочитать: «Метро очень удобен для пассажиров». Всё потому же, что это сокращение от слова мужского рода «метрополитен». Достаточно вспомнить знаменитую «Песню старого извозчика» в исполнении Леонида Утёсова, где есть слова: 

Я ковал тебя железными подковами,
Я коляску чистым лаком покрывал.
Но метро сверкнул перилами дубовыми,
Сразу всех он седоков околдовал.

И продолжает восхищать сегодня: московское метро – уникальный памятник прошлого, символ настоящего и сердце столицы будущего.

Фото: @tarasov/123rf.com

statproject