Логотип Relax-fm
Москва 90.8 FM
-
История эфира:
  • 00:14
    Seal
    You Get Me
  • 00:07
    Deuter
    Coral Gardens
  • 00:03
    Agnes Obel
    The Curse
  • 00:00
    Jason Mraz
    I Won't Give Up
  • 23:56
    Forrest Gomez
    Hammock Life
Вся история
0+

Откуда появилось слово "культура"

  • Иконка даты публикации

    4.11.24

Откуда появилось слово

Слово «культура». Впервые оно встречается в латинском языке, где было образовано от глагола «колере», что значило «ухаживать» или «заботиться». Например, в трактате о земледелии образца 2 века до н.э. есть фрагмент на тему обработки почвы – там предполагается и возделывание (культуры), и особое к ней душевное отношение.

В самостоятельном ключе слово появилось лишь в 17 веке применительно к человеку, воспитанному в обществе (в противовес необразованному). Позже культуру как только не рассматривали: это и нравственность, и гуманистический идеал, дисциплина ума, господство морального долга над проявлениями чувств. Во множественном числе термин подчеркнул уникальность различных национальных культур.

В русский язык слово вошло довольно поздно – в середине 30-х годов 19 столетия. Закрепилось два значения – земледелие и образованность. Поэты, писатели, философы, учёные – каждый пытался найти своё определение. В результате стало очевидно, понятие многогранное, включает в себя определённый уровень развития общества и способностей людей – всё отражается в жизни и в создаваемых ценностях.

С одной стороны, современный мир открыт для получения большого объёма необходимых сведений на любую тему, с другой, возникло понятие «Культура информационной безопасности», которое особенно актуально в воспитании детей. ВЦИОМ выяснил, что сегодня, как и десять лет назад, по мнению половины россиян, культурного человека, прежде всего, отличают манеры: он воспитан, вежлив, следует нормам поведения, начитан и образован. И только потом идёт характеристика через положительные личностные качества – отзывчивость, порядочность и общительность.

Фото oleklu@123rf.com

statproject