Символ Индии: карри
-
9.10.24
Несуществующее блюдо, а заодно и само обозначение, которое стало символом Индии, придумали жители Великобритании, взяв за основу древнее тамильское слово «кари», что в переводе означает «соус». То есть любая еда из рыбы, мяса, овощей, приготовленная в таком соусе со специями, и есть карри.
Также именно англичане изобрели то, что сегодня в разных странах называется приправой карри. Первая такая добавка поступила в продажу в Лондоне в 1780 году. С тех пор классическим считается сочетание молотой куркумы, пажитника, тмина, кориандра и чёрного перца. Все эти ингредиенты обладают дезинфицирующими свойствами и улучшают пищеварение, что когда-то было немаловажно для европейцев, живущих в субтропиках.
Удивительно, но факт: листья карри не играют главную роль в пряности, так как при сушке теряют аромат, поэтому используются только свежими. По той же причине индийские хозяйки не хранят специи долго, каждый раз предпочитая брать свежемолотые растения. Кроме того, надо признать, европейский вариант карри очень прост, в нём гораздо меньше компонентов, в то время как в Индии могут использовать до 30 наименований. Там практикуется индивидуальный подход к приготовлению пищи: в одних штатах традиционно предпочитают еду со сладким привкусом, в других – обжигающе острую. Даже уличный торговец может уточнить у покупателя, откуда тот родом, и добавить знакомую и привычную специю, ведь всё, что делается с карри, должно напоминать о доме, дарить ощущения спокойствия и уюта.
Фото: @kritchai7752/123rf.com; @monticello/123rf.com