Гастрономический конструктор: кукурузная лепёшка
-
18.09.24
До Колумба и до империи ацтеков это была основа рациона коренных народов Америки. Когда же её впервые увидели испанцы, то назвали «тортильей», то есть «омлетом» (по внешнему сходству). Со временем в Мексике лепёшки начали делать не только кукурузными, но и пшеничными, однако индейцы всё равно подносили в дар своим богам кукурузный хлеб, а католики готовили его для причастия из пшеницы. Начинки тортильи популярны в зависимости от региона: на севере предпочитают говядину, на юге кладут курицу, мякоть кактуса и свежий сыр, на побережье – креветки и другие морепродукты, в Мехико-сити любят свинину с кусочками ананаса и соусом сальса.
Фото: roxiller/123RF/com
Один из самых известных вариантов кукурузной лепёшки – «тако» – она меньше размером и складывается пополам. Считается, что слово придумали мексиканские шахтёры, работавшие на крупнейших в стране серебряных рудниках: так они обозначали обёртку порохового заряда для взрывных залпов. Потом на сленге «тако» получило значение нехитрой еды с картофелем и соусом. Сегодня аутентичным рецептом выступает лепёшка с мясом ягнёнка, которое длительное время запекают в земляной яме, накрытой листьями агавы. В домашних условиях тако своего рода конструктор: берёте любые соусы, начинки, добавки – и миксуя вкусы, каждый раз получаете новое блюдо.
Рецепт в нашем Телеграм-канале!
Фото обложки: @topntp/123rf.com