Москва 90,8 FM
-
История эфира:
  • 02:00
    Katie Melua
    No Fear Of Heights
  • 01:56
    Avishai Cohen
    Remembering
  • 01:53
    Bryan Ferry
    Falling In Love Again
  • 01:50
    RELAX
    NIGHT 05
  • 01:45
    City
    Silver and Gold
Вся история
0+

Оранжевое золото: шафран

  • Иконка даты публикации

    5.06.24

Оранжевое золото: шафран

Для нас – это скорее запах, чем картинка: мало кто представляет, как выглядит луковичное растение, ответственное за производство старейшей пряности Старого Света. Между тем на территории Древней Персии были обнаружены нити такого цветка, вплетённые в старинные ковры и саваны правителей. Именно он изображён на знаменитых минойских фресках с жрицами (собирательницами шафрана).

Кстати, в греческой мифологии говорится, что его впервые для лечения своих ран использовал бог Гермес. Отзвуки веры в целебную силу можно увидеть и в современных традициях, распространённых в арабских странах и мусульманской Африке: когда избавляют от недуга или сглаза, то записывают суру шафрановыми чернилами на коже (или на блюде) и потом выпивают её с водой. 

Самую дорогую пряность в мире часто называют «оранжевым золотом»: порошок делают из тычинок крокуса – другое название шафрана (их превращают в уникальную, вкусную и целебную добавку). Только представьте, чтобы получить всего 500 граммов продукта, необходимо обработать более 100 тысяч отдельных растений!

В былые времена за них торговцам предлагали породистого арабского жеребца. Душистую приправу сегодня используют для создания изумительно вкусной выпечки, а также шедевров кулинарии из морепродуктов, мяса и рыбы. Её непременно добавляют в плов и другие блюда с рисом, впрочем, шафран – абсолютно самодостаточный король в мире специй, который демонстрирует яркий аромат и оригинальный вкус.

Рецепт кофе с шафраном в нашем Телеграм-канале!

Фото: 123rf.com

statproject