Оранжевое золото: шафран
-
5.06.24
Для нас – это скорее запах, чем картинка: мало кто представляет, как выглядит луковичное растение, ответственное за производство старейшей пряности Старого Света. Между тем на территории Древней Персии были обнаружены нити такого цветка, вплетённые в старинные ковры и саваны правителей. Именно он изображён на знаменитых минойских фресках с жрицами (собирательницами шафрана).
Кстати, в греческой мифологии говорится, что его впервые для лечения своих ран использовал бог Гермес. Отзвуки веры в целебную силу можно увидеть и в современных традициях, распространённых в арабских странах и мусульманской Африке: когда избавляют от недуга или сглаза, то записывают суру шафрановыми чернилами на коже (или на блюде) и потом выпивают её с водой.
Самую дорогую пряность в мире часто называют «оранжевым золотом»: порошок делают из тычинок крокуса – другое название шафрана (их превращают в уникальную, вкусную и целебную добавку). Только представьте, чтобы получить всего 500 граммов продукта, необходимо обработать более 100 тысяч отдельных растений!
В былые времена за них торговцам предлагали породистого арабского жеребца. Душистую приправу сегодня используют для создания изумительно вкусной выпечки, а также шедевров кулинарии из морепродуктов, мяса и рыбы. Её непременно добавляют в плов и другие блюда с рисом, впрочем, шафран – абсолютно самодостаточный король в мире специй, который демонстрирует яркий аромат и оригинальный вкус.
Рецепт кофе с шафраном в нашем Телеграм-канале!
Фото: 123rf.com