Все о космическом питании
-
10.04.24
До первых полётов никто не знал, насколько безопасно и возможно ли вообще есть в состоянии невесомости. Изначально в экспериментах участвовали животные: для них питательное желе загружалось в специальные ячейки, которые открывались по расписанию. Что же касается человека, в его меню предполагались таблетки, содержащие весь необходимый запас микроэлементов. Но скоро стало очевидно, с психологической точки зрения такая форма еды вызовет дискомфорт – тогда появилась идея ставших легендарными тюбиков. Впрочем, и от них со временем отказались – из-за веса: каждый грамм груза «на счету» и в целях экономии перешли на вакуумные пакеты.
Основная особенность современного космического питания в том, что в нём много сублимированных продуктов (обезвоженных). Новые технологии позволяют уменьшить их на 90 % от первоначального объёма, а полезные свойства сохраняются годами.
Сублимируют супы, творог, гарниры и некоторые мясные блюда. Кстати, вместо тарелок на борту используют пакеты-непроливайки. Если вдруг он перевернулся, двухслойная упаковка и клапан не дают содержимому пролиться. Микрогравитация, изменение вкусовых предпочтений, особенности приготовления и даже утилизация отходов – всё имеет значение для разработки меню космонавтов. Ведь еда – это больше, чем просто топливо для организма, она играет важную роль в эмоциональном благополучии, снижает стресс, помогает адаптироваться и напоминает о доме.
Фото: 123rf.com