Логотип Relax-fm
Москва 90.8 FM
Плейлист
  • 05:06
    Roger Waters
    Brain Damage
  • 05:01
    Mike Oldfield
    Women Of Ireland
  • 04:53
    Kings Of Convenience
    Suprise Ice
  • 04:44
    Valenteano
    Das Parfum
  • 04:41
    Melody Gardot
    Gone
Вся история
0+

История фонтана «Дружба народов» на ВДНХ

История фонтана «Дружба народов» на ВДНХ

Один из символов не только выставки, но и Москвы появился не сразу: изначально здесь располагалось детское кафе. В ходе послевоенной реконструкции решили установить фонтан. Считается, что его прототипом послужил знаменитый «Гурьевский сервиз», где женские образы напоминали Деметру – древнегреческую богиню охоты и плодородия. Такой мифологизм неслучаен: советскому искусству тех лет действительно было свойственно равняться на идеалы классицизма.

В центре композиции фонтана – золотой сноп (именно так хотели назвать проект) – он отражал важность сельского хозяйства для великой страны. Однако облики девушек в национальных костюмах стали явным олицетворением дружбы народов. Статуй ровно 16 – по количеству республик (Карело-Финская стала автономией позже). Интересно, что их расположение не соответствует географическому – порядок скопировали с герба СССР, правда по ошибке поменяв местами аллегорическую фигуру Молдавской республики и Киргизской. 

2. Без подписиФото @dimbar76/123RF.COM
Для некоторых изображений позировали реальные представительницы своего народа. В руках – то, чем славился родной край. Так, у скульптуры Грузинской и Армянской республик – гроздья винограда. Узбекистан и Азербайджан – хлопок, Литва – ячмень и дубовые листья, украинка держит пшеницу и подсолнух, у белорусской красавицы – яблоко и лён.

Статуи планировали делать из бетона, покрытого разноцветной смальтой, но по легенде, в правительстве сказали: что ж, у нас на наших дев золота не хватит? Кстати, в ходе последней реставрации для обновления каждой статуи потребовалось порядка 6 кг сусального золота. 

Фото обложки: @katuka/123rf.com

statproject