Идеальное зимнее блюдо: венгерский бограч
-
22.11.23
Для многих из нас представление о венгерской кухне ограничивается гуляшом, в то время как она во многом созвучна русским традициям – в холодное время года мы тоже любим сборные блюда в горшочках (нечто среднее между супом и вторым с подливой).
Правда, жарят и запекают там не часто, самый распространённый метод – тушение… так и получился бограч-гуляш. Его издревле готовили венгерские пастухи: слово «гуйя» в переводе означает стадо коров, соответственно, «гуйяш» – пастух коров, а бограч – это казан (чугунный или медный котёл), в котором на огне делали закуску из заранее припасённых грибов, трав, кореньев с говядиной или кониной (она могла быть отварной, порезанной, высушенной или даже перетёртой в порошок). Помидоры, картофель и болгарский перец появились гораздо позже, в основе – лук, жир, мясо и паприка.
Сегодня в популярном рецепте несколько сортов мяса, желательно говядина, телятина, рулька, сало с прослойкой, плюс тимьян, чеснок, острый перец и другие специи на ваш вкус. Даже в недорогих кафе Будапешта можно отведать бограч как с говядиной, так и с копчёностями (свиными ребрышками, охотничьими колбасками). «Изюминка» блюда – чипетке (это слово в переводе с венгерского означает «щипать»): замешивают тесто из яиц и муки, затем слегка подсушивают в духовке или на сковороде, берут маленькие кусочки и кидают в суп (получается что-то вроде клёцок). Знатоки говорят, что бограч – как борщ, то есть вариантов приготовления не счесть. Главное и неизменное – много мяса, томаты, ароматная паприка. Получается отнюдь не диетический, но такой вкусный гуляш, что о калориях никто и не вспоминает.
Рецепт ищите в нашем Телеграм-канале!
Фото: 123rf.com