Новогодний стол: от "Домостроя" до наших дней
-
27.12.23
Одно из самых популярных изданий 16-го века – «Домострой» – сборник правил и наставлений человеку по всем направлениям жизни. Праздничное меню там описывается так: «В Великий мясоед после Рождества Христова к столу подают лебедей да потрох лебяжий, жареных гусей, тетеревов, куропаток, рябчиков, поросят на вертеле, баранину заливную и запечённую, поросят заливных, бульоны куриные, солонину с чесноком и пряностями, лосину... кур с вертелов, говядину вяленую да свинину, ветчину, колбасы».
Глядя на современное застолье, можно подумать, что нас уже ничего не связывает с обычаями предков. Однако мы сохранили стремление сделать торжественный обед или ужин изобильным, ну и от чужого угощения не отказываемся. С царских времён главным зимним блюдом считался гусь с яблоками (соления и бутерброды с икрой – лучшая закуска). Тяга к экспериментам с экзотическими продуктами и любовь к разнообразным модным салатам отзывается XVIII веком. А обязательное присутствие мандаринов, конфет и собственных вариаций на тему известных рецептов – не что иное, как отголосок советского прошлого.
Сегодня новогодний стол может быть разным – традиционным или новаторским, состоящим из блюд европейской, восточной, азиатской кухни, даже безалкогольным или вегетарианским. В магазинах – продукты из самых разных уголков планеты. К тому же, если готовить некогда или не хочется, кто-то пользуется возможностью заказать еду или отметить праздник в ресторане. Не всегда так важно, какое меню вы выберете, главное – это ощущение праздника, перемен к лучшему, вера в будущее, которая объединяет всех нас!
Ищите рецепт идеальной соленой рыбы для праздничного застолья в нашем Телеграм-канале!
Фото: 123rf.com