Любимый «Ленинградский» торт
-
17.10.24
Закрываем глаза и вспоминаем: нежные рассыпчатые песочные коржи, сверху – шоколадная глазурь и узоры, на прямоугольных боках обязательная посыпка из ореховой крошки… и бархатистая пропитка «Шарлотт» (откуда такое название – непонятно, может, к этому крему приложила руку британская королева, героиня сериальной истории о Бриджертонах, или повар был влюблён в некую Шарлотту). В любом случае, каждый кусочек воздушно-глянцевого десерта буквально таял во рту. Кстати, в оригинальном варианте коржи промазывались не только кремом, но и джемом. Такое интересное сочетание кислого и сладкого придавало торту изюминку и делало его не таким приторным.
На момент своего изобретения он был единственным песочным в царстве бисквита. Название «Ленинградский» – ответ на торт «Киевский». Разработкой рецепта занималась Виктория Татарская – в середине 20 века выдающийся технолог кафе-магазина «Норд» (теперь «Север»), что на Невском проспекте, 44 – кондитерская входит в «Красную книгу памятных мест Санкт-Петербурга», а на её эмблеме по-прежнему красуются два белых медведя на льдине. Благодаря этой уникальной женщине, современные петербуржцы и гости сегодня могут попробовать торты «Белая ночь», «Лунный», «Славянский», «Аврора» и пирожные «Север», «Лотос», «Невское».
Фото: @natalyaharahliad/123rf.com