Логотип Relax-fm
Москва 90.8 FM
-
История эфира:
  • 09:37
    Guerrero Torres
    Preludio Y Salida De Juan
  • 09:30
    George Michael
    Cowboys And Angels
  • 09:26
    Fous De La Mer
    Waiting For The Sun
  • 09:23
    Cris Delanno
    Crazy Little Thing Called Love
  • 09:19
    Paul McCartney
    Jenny Wren
Вся история
0+

Хачапури: инструкция по применению

  • Иконка даты публикации

    18.10.23

Хачапури: инструкция по применению

Принято считать, что авторство принадлежит жителям, населяющим горы, расположенные на северо-западе Грузии. В то далекое время блюдо представляло собой своеобразный «сухпаёк», который охотно брали с собой пастухи, не имевшие возможности готовить свежую горячую выпечку. Название происходит от двух слов: «хатчо» (творог) и «пури» (хлеб). В оригинальном рецепте – это лепёшка с имеретинским сыром (по консистенции он как раз напоминает творог).

Ароматная и сытная выпечка получила широкое распространение по всей стране, но в каждом регионе ее готовили по-разному. Некоторые добавляли дополнительные ингредиенты или меняли форму (от квадратного конверта до большого круга и лодочки). Поэтому на данный момент известно множество разновидностей, но всеми любимая тройка выглядит так: хачапури по-имеретински, по-мегрельски и по-аджарски.

Общее в них – специфика приготовления теста: обязательным условием является использование дрожжей и кислой среды, например, простокваши или мацони. Только на основе таких составляющих получится особенно нежная текстура и пикантный вкус. У имерули (имеретинского хачапури) нежная сырная начинка и тонкое тесто: выглядит довольно непримечательно, зато очень нежное и не такое жирное, как мегрули (мегрельское хачапури). В последнем тесто чуть более плотное, но и сыра в два раза больше: в начинке – имеретинский, сверху – поджаренный сулугуни. Ачарули (хачапури по-аджарски) – в форме лодочки: по легенде ими угощали моряков, когда те ступали на берег. Внутри этой лепёшки смесь имеретинского сыра и сулугуни, перед подачей добавляют ещё сырое яйцо и немного сливочного масла. 

Одним словом, пальчики оближешь! Ищите рецепт хачапури по-аджарски в нашем Телеграм-канале!
Фото: 123rf.com 

statproject