Хачапури: инструкция по применению
-
18.10.23
Принято считать, что авторство принадлежит жителям, населяющим горы, расположенные на северо-западе Грузии. В то далекое время блюдо представляло собой своеобразный «сухпаёк», который охотно брали с собой пастухи, не имевшие возможности готовить свежую горячую выпечку. Название происходит от двух слов: «хатчо» (творог) и «пури» (хлеб). В оригинальном рецепте – это лепёшка с имеретинским сыром (по консистенции он как раз напоминает творог).
Ароматная и сытная выпечка получила широкое распространение по всей стране, но в каждом регионе ее готовили по-разному. Некоторые добавляли дополнительные ингредиенты или меняли форму (от квадратного конверта до большого круга и лодочки). Поэтому на данный момент известно множество разновидностей, но всеми любимая тройка выглядит так: хачапури по-имеретински, по-мегрельски и по-аджарски.
Общее в них – специфика приготовления теста: обязательным условием является использование дрожжей и кислой среды, например, простокваши или мацони. Только на основе таких составляющих получится особенно нежная текстура и пикантный вкус. У имерули (имеретинского хачапури) нежная сырная начинка и тонкое тесто: выглядит довольно непримечательно, зато очень нежное и не такое жирное, как мегрули (мегрельское хачапури). В последнем тесто чуть более плотное, но и сыра в два раза больше: в начинке – имеретинский, сверху – поджаренный сулугуни. Ачарули (хачапури по-аджарски) – в форме лодочки: по легенде ими угощали моряков, когда те ступали на берег. Внутри этой лепёшки смесь имеретинского сыра и сулугуни, перед подачей добавляют ещё сырое яйцо и немного сливочного масла.
Одним словом, пальчики оближешь! Ищите рецепт хачапури по-аджарски в нашем Телеграм-канале!
Фото: 123rf.com