В ритме танца: Сальса
-
10.05.23
Сальса в переводе с испанского это означает «соус», то есть предполагает богатую смесь ингредиентов, из которых складывалась музыка – микс кубинских мотивов (в том числе, румбы), южноамериканских напевов (танго, самба) и даже североамериканских (рок и джаз).
Впрочем, есть ещё одна версия происхождения названия: якобы на артистов иногда покрикивали с целью подбодрить и расшевелить, говоря, «сальса, сальса!», подразумевая, чтобы те «добавили огоньку» – играли живее и поострее. И если на закате 19-го века танец был популярен в основном на Кубе, то уже к середине 20-го он начал своё торжественное шествие по другим континентам: в Европе под его очарование сразу попали Италия и Испания, а в Нью-Йорке так проводили время кубинские и пуэрториканские эмигранты после работы. Никого не пугал быстрый темп и сложный ритм, более того, энергия, сексуальность и близость партнёров, наоборот, привносила в досуг яркие эмоции.
Сальса – воплощение флирта. В нём может не быть постоянных партнёров: он – ведёт, она – следует, вместе – легко и непринуждённо украшают собой действо. Опытные артисты и правда способны танцевать с любым человеком буквально с первого раза, а со стороны будет казаться, что пара часами репетировала в зале. Кроме того, этот танец развивает творческие способности, умение импровизировать, чувствовать ритм и не бояться общения с незнакомыми людьми. В отличие от бальных стилей, где в центре внимания исполнителей именно соревнование, сальса не ставит такую задачу. Цель – внутренняя свобода, возможность выразить чувства, раскрепоститься, ощутить радость движения… да и просто отдохнуть. Не зря же по всему миру специальные вечера, посвящённые сальсе, зачастую проходят по будням – чудесное завершение дня и для участников, и для зрителей.
Фото: 123rf.com