Логотип Relax-fm
Москва 90,8 FM
-
История эфира:
  • 14:21
    Queen
    Don't Try So Hard
  • 14:16
    Ronan Hardiman
    Love Song
  • 14:13
    Color Of Clouds
    Brother
  • 14:07
    George Michael
    Cowboys And Angels
  • 14:04
    Gontiti
    Flow
Вся история
0+

Кухня наших предков: кисель 

  • Иконка даты публикации

    26.04.23

Кухня наших предков: кисель 

Первое упоминание о нём в письменных источниках датируется ХII-м веком, хотя, скорее всего, он появился гораздо раньше – тогда это было студенистое, не текучее овсяное блюдо, которое не пили, а резали ножом и ели даже просто руками. На вкус – слегка кислое, отсюда и название – «кисель». Различные ягоды (клюкву, землянику, чернику) стали добавлять потом, и если холодец застывал с помощью желирующего вещества животного происхождения, то в киселе использовался крахмал, полученный из заквашенных отваров злаковых, зерновых и бобовых. Например, измельчали горох или рожь, заливали водой для закисания и брожения, потом процеживали и варили. При повторном замачивании того же зерна смесь получалась жиже, при последующих разах – ещё более жидкой, отсюда и пошло выражение «седьмая вода на киселе», то есть в переносном смысле нечто, имеющее отдалённое отношение к оригиналу (как дальнее родство). 


Кисель подавался в качестве первого блюда: к нему полагалось льняное или конопляное масло, сметана, чёрный хлеб и жареные грибы (запивали трапезу молоком). Также могли предложить наваристую мясную подливу, а к молочному варианту давали немного сливок, чтобы усилить приятный, мягкий вкус. Жидкий кисель, который мы знаем сейчас, начали готовить только в середине ХIХ века – на основе соков и отваров с добавлением сахара – и главное, заваривали уже новым крахмалом (из картофеля или кукурузы). Говорить о полезных свойствах напитка нет необходимости (недаром его включают в детское меню), просто важно помнить об избытке углеводов, из которых состоит крахмал. Однако правильно приготовленный кисель – незаменимая вещь в разгрузочные дни после праздников, когда хочется войти в прежнюю форму как можно быстрее.

Фото: 123rf.com

statproject