Вкус Мексики: тамале
-
19.04.23
Слово «тамаль» с одного из ацтекских языков переводится как «завёрнутый»: тесто из кукурузной крупы с различными начинками заворачивают в лист початка (банана, авокадо, агавы или даже в алюминиевую фольгу и вощёную бумагу) – затем готовят на пару. Как предполагают учёные, ещё в доколумбовую эпоху у некоторых древних народов Мексики сам процесс приготовления считался довольно трудоёмким, так что употреблять в пищу тамале могла позволить себе исключительно знать; простой народ, вероятно, довольствовался такой пищей лишь во время праздников. В религиозных обычаях она олицетворяла собой человеческую плоть – котёл, в котором всё варилось, символизировал материнское чрево. Также известно о ритуале связывания краёв одежды новобрачных, когда будущая свекровь давала невесте четыре кусочка тамале, а та, в свою очередь, угощала ими жениха.
Мексика и Куба, Центральная Америка и США, Филиппины и Гватемала – в наши дни тамале является там очень популярной едой (и повседневной, и праздничной): где-то чаще готовят на свадьбу и крещение, в каких-то регионах это блюдо традиционно подают на рождественский ужин. Оно может иметь сладкий или солёный вкус (в зависимости от наполнения – сыр, курица, красный перец или же фрукты), а сам лист, куда заворачивают начинку, в пищу не употребляется. Кстати, почти все тамале имеют одинаковый размер, соответствующий листу кукурузы.
Тамале до сих пор упоминается во многих пословицах. Например, мексиканцы любят говорить: кто родился для тамале, на того всегда будут падать кукурузный листья – что образно означает, от судьбы не уйдёшь.
Фото на обложке: 123rf.com