Пунш — напиток аристократов
-
20.11.24
Пунш. Похожее по звучанию слово «панч» в переводе с хинди означает «пять» – столько компонентов в классическом составе: сахар, вода, чай, лимонный сок и хмельная добавка из сердцевины пальмового дерева и риса.
В 17 веке англичане позаимствовали рецепт у индусов, вернее, саму идею — смешивать ингредиенты с приправами и пить в подогретом виде. Долгое время коктейль оставался привилегией аристократии (мускатный орех, цитрусовые, сахар стоили очень дорого).
Постепенно, распространившись по Европе (и в буквальном смысле, сливаясь с национальными напитками), его начали готовить на джине и бренди. Например, в Германии придумали «огненный» пунш, который русские гусары называли жжёнкой: кусочек сахара, смоченный в роме, поджигали и смотрели, как он эффектно плавится и капает в большую красивую керамическую чашу.
Сегодня пунши не имеют строгой рецептуры, за исключением неизменного компонента – фруктового сока. В холодную погоду такой безалкогольный напиток согреет вас в парке, на катке и лыжной прогулке. Один из самых популярных вариантов — апельсиново-клюквенный: смешиваете эти соки, добавляете воду, пряности и на сильном огне доводите до кипения, потом убавляете и варите буквально 5 минут. Перелили в термокружку, положили несколько ягод свежей клюквы, дольки апельсина и листочки свежей мяты. Всё готово! Можете экспериментировать с приправами (корица, гвоздика, кардамон), фруктами и ягодами (яблоко, слива, лайм, вишня) – получится ароматно, вкусно и полезно.
Рецепт пунша можно посмотреть в Телеграмм - канале
Фото volff@.123rf.com