Печворк: тренд вернувшийся из 70-х
-
24.01.23
Техника лоскутного шитья известна давно: многие народы мира, причём независимо друг от друга, собирали, сшивали какое-то единое полотно из кусочков, просто потому что везде, где люди работали с тканью, возникала необходимость использовать обрезки – получалось нечто новое: с иным узором, цветовым решением, иногда даже фактурой. Имели место и другие причины, например, в Англии образца начала 18-го века данный вид рукоделия стал популярным в результате запрета на продажу индийского ситца (остатками текстиля декорировали льняные и шерстяные вещи, создавая разные орнаменты).
На Руси в целях экономии остатки ткани шли в основном на изготовление предметов домашнего назначения (одеял, наволочек, покрывал). В «Домострое» прописывались правила хранения и использования обрезков дорогих материалов, более того, поддерживался установившийся порядок пошива из них предметов к свадьбе или рождению ребенка, так как это были очень красивые вещи, которые несли, скорее, декоративную функцию.
Печворк (от английского «patch» – заплатка, «work» – работа, изделие) в том виде, в каком он известен сейчас, пришёл из Америки, куда, в свою очередь, традиции подобной текстильной мозаики привезли европейские переселенцы: будучи в бедственном положении, они шили из кусочков материи одежду и предметы быта, а в итоге такая техника стала национальным видом декоративно-прикладного искусства. Это не просто рукоделие – сочетание исторически сложившихся обычаев и современного дизайна. Инструментов для шитья нужно немного, но почти все они обязательны и незаменимы. Кому-то нравится придумывать свой рисунок, кто-то пользуется готовыми схемами. Подбор ткани с учётом качества и плотности – тоже ещё полдела, один из наиболее трудоёмких моментов – достижение цветовой гармонии в заданной композиции. И только освоив технические приёмы, можно обрести настоящую свободу творческого самовыражения.
Фото на обложке: 123rf.com/profile_maxcab