Английский суп "Стью"
-
13.02.19

Слово «стью» – это англоязычное название целой группы блюд, родственных рагу: их готовят из твёрдых пищевых продуктов, которые очень медленно тушатся в воде с возможным добавлением спиртных напитков. В качестве ингредиентов выступают любые комбинации овощей, мяса, фарша, специй. Знаменитое рагу из книги Джерома К. Джерома "Трое в лодке, не считая собаки" и есть стью, точнее, айриш (ирландский) стью.
История таких рецептов не случайно связана с ирландскими ветреными островами, а также валлийскими холмами и шотландскими предгорьями. Здесь пустоши насквозь продуваются холодными порывистыми ветрами, скалистые берега омывает ледяная водная стихия. Издавна жителей этих мест простая пища и насыщала, и, соответственно, согревала. Кстати, тогда приметой наваристой похлёбки бедняков были моллюски – они в изобилии водились в прибрежных водах и стоили, не в пример сегодняшнему дню, очень дёшево, в то время как богачи варили суп из говядины или дичи.
Сегодня многое поменялось в ценообразовании, но стью остался супом, к которому всегда нужно подходить творчески, не боясь полёта кулинарной фантазии.