Москва 90,8 FM
-
История эфира:
  • 02:24
    Dan Gibson
    Standing Tall
  • 02:20
    Chiara Civello
    Isola
  • 02:16
    Glen Hansard
    Pennies In The Fountain
  • 02:12
    Norah Jones
    Back To Manhattan
  • 02:06
    Blank & Jones
    From N-ney With Love
Вся история
0+

Тан-апур: привет из Армении

  • Иконка даты публикации

    24.07.24

Тан-апур: привет из Армении

Одно из самых популярных армянских блюд летом едят холодным, зимой – горячим.

«Апур» в переводе значит «суп», а словом «тан» называют кисломолочную основу из напитка мацун: для его приготовления молоко подогревают до 40 градусов, добавляют закваску и ставят в тепло – получается полезный продукт, напоминающий йогурт. Помимо яиц (символа благополучия и возрождения жизни), муки (знака гостеприимства), следующий важный ингредиент – пшеница дзавар (по виду напоминающая перловку) – именно она придаёт всему сытость, сметана привносит сладость, масло – сливочный вкус, кинза и другие травы – неповторимый аромат.

Есть легенда о том, как однажды ночью в армянский дом, стоящий в Карсской области (ныне здесь турецкие провинции) постучались русские казаки. В 19 веке после русско-турецких войн их полки постоянно размещались в Закавказье. Служивые были очень голодные и сильно замёрзли: зимой в этой гористой местности могли стоять страшные морозы. Согласно непреложным хлебосольным законам хозяин предложил неожиданно нагрянувшим постояльцам тарелку горячего сытного супа. Казаки ели, бесконечно благодарили и приговаривали: «Спас ты нас, братец, просто спас». Возможно, с тех пор у традиционного армянского супа тан-апур появилось ещё одно название – спас.

Рецепт в нашем Телеграм-канале

Фото: 123rf.com

statproject