Тан-апур: привет из Армении
-
24.07.24
Одно из самых популярных армянских блюд летом едят холодным, зимой – горячим.
«Апур» в переводе значит «суп», а словом «тан» называют кисломолочную основу из напитка мацун: для его приготовления молоко подогревают до 40 градусов, добавляют закваску и ставят в тепло – получается полезный продукт, напоминающий йогурт. Помимо яиц (символа благополучия и возрождения жизни), муки (знака гостеприимства), следующий важный ингредиент – пшеница дзавар (по виду напоминающая перловку) – именно она придаёт всему сытость, сметана привносит сладость, масло – сливочный вкус, кинза и другие травы – неповторимый аромат.
Есть легенда о том, как однажды ночью в армянский дом, стоящий в Карсской области (ныне здесь турецкие провинции) постучались русские казаки. В 19 веке после русско-турецких войн их полки постоянно размещались в Закавказье. Служивые были очень голодные и сильно замёрзли: зимой в этой гористой местности могли стоять страшные морозы. Согласно непреложным хлебосольным законам хозяин предложил неожиданно нагрянувшим постояльцам тарелку горячего сытного супа. Казаки ели, бесконечно благодарили и приговаривали: «Спас ты нас, братец, просто спас». Возможно, с тех пор у традиционного армянского супа тан-апур появилось ещё одно название – спас.
Рецепт в нашем Телеграм-канале!
Фото: 123rf.com