Москва 90,8 FM
-
История эфира:
  • 19:08
    The Real Tuesday Weld
    The Ugly And The Beatiful
  • 19:05
    Nell Bryden
    Dont Say Goodbye
  • 19:00
    Triangle Sun
    Tonight
  • 18:56
    James Blunt
    No Tears
  • 18:52
    In-Grid
    L'ete Indien
Вся история
0+

Торт Добош - классика венгерского кондитерского искусства

  • Иконка даты публикации

    9.12.22

Торт Добош - классика венгерского кондитерского искусства

В конце 19-го века многие кондитеры Австро-Венгерской империи соревновались за право поставлять десерты ко двору императора Франца Иосифа. На национальной выставке в 1885 году фигурировали самые изысканные произведения кулинарного искусства, но особое внимание привлёк торт Йожефа Добоша, который в итоге собрал все лавры – нежный бисквит буше с шоколадно-масляной прослойкой выгодно отличался от популярных лакомств двумя вещами. 

Первым вызовом в простом рецепте стало грамотное соотношение ингредиентов, благодаря чему кремовая начинка была невероятно вкусной и лёгкой. 
Второй важный нюанс – срок хранения: по тем временам более 10 дней – это действительно фантастика. И опять-таки всё из-за новой технологии: Добош применил масляный крем вместо распространённого тогда заварного и быстро тающих взбитых сливок.

Торт был обречён на успех! Ароматным нежным шоколадно-масляным кремом на вкуснейшем воздушном бисквите с аппетитной застывшей карамельной корочкой любила потчевать гостей не только королевская чета. Кондитер быстро наладил поставки, сделав ещё один правильный маркетинговый ход – хорошо узнаваемые деревянные ящики для транспортировки.                                                                                                                                                                                                                                                                    Оригинальный рецепт опубликовали уже после ухода мастера, то есть он держался в секрете более 20 лет: согласно ему, десерт состоит из шести слоёв бисквита, поверх разливается растопленная глазурь со сладкой карамелью. В качестве украшения выкладывают ягоды, орехи, выполняются различные фигуры и надписи. 
Сегодня торт Добош по-прежнему лучше других подходит для долгих праздников, например, новогодних, когда можно позволить себе растянуть удовольствие без ущерба для здоровья.


Фото обложки: 123rf.com/profile_grafvision

statproject