Торт Добош - классика венгерского кондитерского искусства
-
9.12.22
В конце 19-го века многие кондитеры Австро-Венгерской империи соревновались за право поставлять десерты ко двору императора Франца Иосифа. На национальной выставке в 1885 году фигурировали самые изысканные произведения кулинарного искусства, но особое внимание привлёк торт Йожефа Добоша, который в итоге собрал все лавры – нежный бисквит буше с шоколадно-масляной прослойкой выгодно отличался от популярных лакомств двумя вещами.
Первым вызовом в простом рецепте стало грамотное соотношение ингредиентов, благодаря чему кремовая начинка была невероятно вкусной и лёгкой.
Второй важный нюанс – срок хранения: по тем временам более 10 дней – это действительно фантастика. И опять-таки всё из-за новой технологии: Добош применил масляный крем вместо распространённого тогда заварного и быстро тающих взбитых сливок.
Торт был обречён на успех! Ароматным нежным шоколадно-масляным кремом на вкуснейшем воздушном бисквите с аппетитной застывшей карамельной корочкой любила потчевать гостей не только королевская чета. Кондитер быстро наладил поставки, сделав ещё один правильный маркетинговый ход – хорошо узнаваемые деревянные ящики для транспортировки. Оригинальный рецепт опубликовали уже после ухода мастера, то есть он держался в секрете более 20 лет: согласно ему, десерт состоит из шести слоёв бисквита, поверх разливается растопленная глазурь со сладкой карамелью. В качестве украшения выкладывают ягоды, орехи, выполняются различные фигуры и надписи.
Сегодня торт Добош по-прежнему лучше других подходит для долгих праздников, например, новогодних, когда можно позволить себе растянуть удовольствие без ущерба для здоровья.
Фото обложки: 123rf.com/profile_grafvision