Искусство ненасильственного общения
-
20.09.19

Мы живем в то время, когда ссоры считаются неотъемлемой частью нашей жизни. Мы ссоримся на работе, на улицах города, в общественном транспорте, с соседями, с любимыми людьми и даже с собой. Как перестать это делать и научиться не поддаваться гневу? Расскажем в статье.
Маршалл Розенберг – американский психолог, который является создателем метода Ненасильственного общения. Этот метод общения позволяет людям донести друг до друга информацию, необходимую для мирного разрешения конфликтов. Маршалл Розенберг реализовывал свою программу в очень серьезных конфликтах межрелигиозных и межнациональных. В Израиле метод ненасильственного общения преподают даже в школах.
4 основных составляющих процесса ненасильственного общения:
Наблюдения.
Мы привыкли мыслить достаточно субъективно: неправильно понимаем происходящее, постоянно стараемся дать оценку, навешать ярлыки и в конце выносим вердикт. Очень важно научиться наблюдать, не вдаваясь ни в оценки, ни в осуждение. Просто наблюдать и отчетливо понимать для себя, что нравится, а что не нравится.
Чувства.
После наблюдения без оценок и осуждения, мы начинаем отчетливо видеть, что нас не устраивает. Затем мы говорим о том, какие чувства испытываем, когда видим то или иное действие. Очень важно уметь доносить свои чувства спокойно, когда нас что-то не устраивает. Мы напуганы, мы задеты, мы удивлены или раздражены.
Потребности.
Только после наблюдения без оценок и осуждения, объяснив свои эмоции и чувства, мы можем говорить о своих истинных потребностях. Мы говорим о том, в чем действительно нуждаемся и какие действия могли бы исправить данную ситуацию.
Просьба.
Важно понимать разницу между «просьбой» и «требованием». Ведь, когда мы просим другого человека о чем-либо, мы должны понимать, что ответ может быть отрицательным и уметь это тоже принять с уважением. Если мы не принимаем отрицательный ответ, значит, это было требование. После трех составляющих ненасильственного общения, мы высказываем свою просьбу.
Выглядит на примере это так: «Дорогой, когда я вижу твои носки под журнальным столиком в гостиной, я чувствую раздражение, потому что мне нужно больше порядка в комнате. Не мог бы ты отнести свои носки в спальню или стиральную машину?».
Фото:ru.123rf.com
Что еще почитать по теме: