Рахат -лукум придумали во дворце султана Сулеймана

В сезон отпусков самолёты в Турцию взлетают один за другим, а чемоданы туристов неизменно наполняются восточными сладостями. Среди них главный фаворит — рахат-лукум, чья история началась за дворцовыми стенами.
По легенде, султан Сулейман Великолепный, сломавший зуб о твёрдый десерт, приказал создать идеальную сладость — мягкую, тающую во рту. Так в XVI веке появился лукум, что переводится с арабского как «кусочек счастья».
В нем всего четыре ингредиента — сахар, вода, крахмал и розовая вода. Но кондитер Хаджи Бекир превратил лукум в искусство — слава о лакомстве разнеслась по всему Стамбулу, и Хаджи назначили главным кондитером при Османском дворце. В 1897 году внук кондитера представил своё блюдо на Всемирной выставке в Брюсселе и удостоился золотой медали. Так «кусочек счастья» стал визитной карточкой Турции.
За долгое время технология почти не изменилась: два дня кропотливого труда — медленное выпаривание, постоянное помешивание, 6 часов покоя. Только теперь к классическому рецепту добавились фисташки, гранат и даже шоколад.
Наполеон и Черчилль предпочитали фисташковый, Пикассо им вдохновлялся, а в "Хрониках Нарнии" рахат-лукум стал орудием искушения. В Турции его до сих пор дарят как символ дружбы.
Ловите рецепт апельсинового рахат-лукума.
Фото: @omarhalawi/123Rf.com