Москва 90,8 FM
-
История эфира:
  • 12:23
    Gregory Porter
    No Love Dying
  • 12:19
    Robert Miles
    Children
  • 12:15
    Minnie Driver
    Hungry Heart
  • 12:12
    Brian Wilson
    The Right Time
  • 12:09
    Natalia Doco
    The Seasons Lost Their Jazz
Вся история
0+

Гордость Лондона: Биг-Бен в деталях

  • Иконка даты публикации

    9.10.23

Гордость Лондона: Биг-Бен в деталях

История главных курантов города восходит к 1840-м годам, когда архитектор Чарльз Бэрри, занятый реконструкцией старого здания Вестминстера, решил пристроить к дворцу часовую башню. Парламент долго не соглашался выделять деньги, потом поставил условия: часы станут самыми точными в Великобритании, а их звон будет слышен по всей столице.

Дизайн спроектировал всемирно признанный мастер неоготики того времени Огастес Пьюджин, получилась кирпичное сооружение, увенчанное шпилем и облицованное цветным известняком (фундамент – 15 м, общая высота – 96). И ещё немного цифр и красивых подробностей: циферблат собрали из 312 кусков стеклянного опала, заключили в 7-метровые стальные рамки, по краям диски позолотили. Часовые стрелки длиной 2,7 метра отлили из чугуна, минутные (4 с лишним метра) – из меди (в ходе последней реставрации их покрасили в ярко-синий цвет). Внутри, ниже часовой комнаты, разместили 300-килограммовый маятник и механизм весом в 5 тонн.

Традиционно Биг-Беном называют башню или установленный на ней часовой механизм, но на самом деле это именно огромный колокол! Его изготовил мастер Эдмунд Беккет Денисон. Он решил, что его творение должно превзойти 10-тонный в Йорке и отлил все 16, ради чего изменил традиционную рецептуру сплава и форму литейного изделия. Вскоре по колоколу пошёл раскол – сделали новый, меньшей массы, но и тот треснул. Тогда ограничились ремонтом: придумали квадратный пропил, предотвращающий распространение трещины, потом механизм развернули на четверть оборота, чтобы молоток не задевал повреждение.

31 мая 1859 года Биг-Бен впервые огласил Лондон, издав знаменитый звон: первый удар молотка точно совпадает с 1-ой секундой начала часа. А если колокол вдруг вздумает опоздать или отстать, то на маятник кладут старый английский пенни, который ускоряет движение часов на 2 с половиной секунды в сутки. Вот так добавляя или убирая монетку, смотритель обеспечивает точность хода грандиозного механизма.

Фото: 123rf.com

statproject