Страна Мимозия
-
7.03.25

Легенда гласит, что веточки мимозы женщинам- передовикам производства предложила дарить Надежда Крупская, которая, будучи заместителем наркома просвещения СССР, как раз занималась праздниками.
Тогда в столице можно было беспрепятственно найти и купить только это растение с жёлтыми, словно маленькие солнца, шариками – так оно стало символом 8 Марта. Правда, есть нюанс: настоящая мимоза – скромный цветок сиреневого цвета родом из Южной Америки (там это злостный сорняк). А то, что мы называем мимозой – акация серебристая из Австралии. Оттуда она попала в Европу в начале 19 века и позже её начали культивировать на Черноморском побережье Кавказа. Где и сегодня пушистые, нежные, ароматные соцветия являются частью живописной акварели природы Абхазии.
Здесь мимоза растёт повсюду – вдоль городских дорог, в сельских окрестностях, на возвышенностях и равнине. Для тех, кому не так важно море, сейчас самое время приехать в Страну Мимозию или Страну души (так именуют свою Родину местные жители), чтобы любоваться цветением – волшебное облако окутывает уютные скверы и горные пейзажи. Отдельного внимания заслуживает Сухумский ботанический сад, один из старейших в регионе, в этом году ему исполнится 185 лет. Вот где сказка наяву: бамбуковая роща, многовековая липа, секвойя. Сад пережил три войны, различные экономические кризисы и катаклизмы. Но природа оказалась сильнее любых разногласий и сегодня очаровывает своих гостей великолепием тропической растительности и мелодичным пением птиц.
Фото: @lifesummerlin/123rf.com