Картина «Февральская лазурь» Игоря Грабаря
-
24.02.25

Этот пейзаж вы видели много раз – в школьных учебниках, журналах, постерах: в центре композиции берёза, похожая на сказочное чудо-дерево или волшебную жар-птицу, которая расправила крылья-ветви наподобие морозных узоров. Рядом в плавном хороводе кружатся молодые деревца, лес на дальнем плане разделяет пространство на белоснежное покрывало почти лазурного цвета и ярко-голубое небо.
История создания работы началась с обычной утренней прогулки художника в лесу. В какой-то момент он случайно уронил лыжную палку – потянулся за ней и, не до конца поднявшись, просто посмотрел наверх. «Когда я взглянул на верхушку берёзы с поверхности снега, я обомлел от открывшегося передо мной зрелища фантастической красоты, - вспоминал мастер, - какие-то перезвоны и перекликания всех цветов радуги, объединённые небесной эмалью. Природа как будто отмечала небывалый праздник жемчужных берез, коралловых веток и сапфировых теней на сиреневом снегу».
На следующий же день Грабарь вернулся на это место с мольбертом и холстом. Самое интересное: специально выкопал траншею в снегу, где расположился так, чтобы как можно ниже быть по отношению к деревьям и изобразить всю прелесть небесного пространства (от светло-зелёного до ультрамаринового). Предельная насыщенность оттенков передала прохладу морозного дня, создала ощущение рассыпавшейся на мелкие брызги радуги и одновременно ослепительной белизны. Вот почему и сегодня, глядя на картину «Февральская лазурь», нас не покидает радостное настроение и надежда на весенние перемены.
Фото: satkob/123rf.com