Десерт «Павлова»
-
12.02.25

Пирожные и торты в виде сердца – лидеры продаж не только в День всех влюблённых, поводом может быть помолвка, день рождения или просто вечер-сюрприз. У десерта под названием «Павлова» сотни вариантов, а версий создания по-прежнему только две.
Самая популярная – о шеф-поваре гостиничного ресторана в Веллингтоне (столице Новой Зеландии): он хотел преподнести лёгкий торт-безе со свежими фруктами легендарной русской балерине Анне Павловой в честь её приезда в рамках мирового турне (было это ещё в 1926 году). Вторая легенда указывает на австралийский след: там считают, что ровно 90 лет назад рецепт со взбитыми и запечёнными белками всё-таки придумал их кондитер. Затяжной международный спор привёл к тому, что блюдо теперь так и подписывают: десерт новозеландской кухни и австралийской.
Взбитые в густую пену яичные белки, винный уксус, ванильный сахар – такая смесь выпекается как безе, но благодаря кукурузному крахмалу под хрустящей корочкой всегда остаётся нежнейшая мякоть. Вот почему кому-то меренга напоминает о внешне стойкой артистке с трепетной душой. Другие уверяют, воздушный белый крем похож на балетную пачку. А кто-то думает, что это блюдо без муки со свежими фруктами вполне может позволить себе даже балерина.
У нас чаще всего десерт «Павлова» (или сокращённо просто «Пав») украшают клубникой, в Великобритании предпочитают малину, в Австралии и Новой Зеландии – киви или микс ягод и фруктов. Кстати, там же торт продаётся в магазинах в качестве полуфабриката, в который достаточно просто добавить воды.
Рецепт воздушного десерта можно подсмотреть в Телеграмм-канале.
Фото: @igorr/123rf.com