Что ставили на новогодний стол в прошлые века
-
31.12.24
Новогодний русский стол. В своё ежедневное меню мы привыкли вносить разнообразие, будь то рисовая каша на кокосовом молоке, яйца под соусом карри или куриные блинчики блю-чиз. Но новогоднее меню – особый случай, потому что в каждой семье есть традиции, без которых просто невозможно представить встречу любимого праздника.
Глядя на современное застолье, можно подумать, что нас уже ничего не связывает с обычаями предков. Однако мы сохранили стремление сделать его большим и щедрым. С царских времён главным зимним блюдом считался гусь с яблоками (соления и бутерброды с икрой – лучшая закуска).
Тяга к экспериментам с экзотическими продуктами и любовь к модным салатам приходится на 18 век. И только с середины 19-го на столе – поросята, индейки, куры, отечественные наливки и настойки. Обязательное присутствие мандаринов, конфет и собственных вариаций на тему известных рецептов – уже отголосок советского прошлого.
Сегодня праздничное меню может быть традиционным или новаторским, безалкогольным или вегетарианским, с акцентом на европейскую, восточную, азиатскую кухни. В магазинах – продукты из самых отдалённых уголков планеты. К тому же, если готовить некогда или не хочется, кто-то пользуется доставкой или отмечает в ресторане. Гастрономические привычки меняются, а новогоднее застолье всё равно радует приятным постоянством, как и само ощущение праздника, перемен к лучшему и веры в будущее, которая объединяет всех нас!
Фото @whitestorm/123rf.com