Логотип Relax-fm
Москва 90.8 FM
Плейлист
  • 07:46
    La Caina
    Bailando Va
  • 07:44
    Heitor Pereira
    Remember Me
  • 07:40
    Suzanne Vega
    Tom's Diner
  • 07:36
    ATB
    Dooley's World
  • 07:32
    Paul McCartney
    Heaven On A Sunday
Вся история
0+

Что ставили на новогодний стол в прошлые века

Что ставили на новогодний стол  в прошлые века

Новогодний русский стол. В своё ежедневное меню мы привыкли вносить разнообразие, будь то рисовая каша на кокосовом молоке, яйца под соусом карри или куриные блинчики блю-чиз. Но новогоднее меню – особый случай, потому что в каждой семье есть традиции, без которых просто невозможно представить встречу любимого праздника. 

Глядя на современное застолье, можно подумать, что нас уже ничего не связывает с обычаями предков. Однако мы сохранили стремление сделать его большим и щедрым. С царских времён главным зимним блюдом считался гусь с яблоками (соления и бутерброды с икрой – лучшая закуска). 

Тяга к экспериментам с экзотическими продуктами и любовь к модным салатам приходится на 18 век. И только с середины 19-го на столе – поросята, индейки, куры, отечественные наливки и настойки. Обязательное присутствие мандаринов, конфет и собственных вариаций на тему известных рецептов – уже отголосок советского прошлого.

Сегодня праздничное меню может быть традиционным или новаторским, безалкогольным или вегетарианским, с акцентом на европейскую, восточную, азиатскую кухни. В магазинах – продукты из самых отдалённых уголков планеты. К тому же, если готовить некогда или не хочется, кто-то пользуется доставкой или отмечает в ресторане. Гастрономические привычки меняются, а новогоднее застолье всё равно радует приятным постоянством, как и само ощущение праздника, перемен к лучшему и веры в будущее, которая объединяет всех нас!

Фото @whitestorm/123rf.com

Вкусные рецепты новогодних блюд

statproject