Что подают на Новогодний стол в других странах?
-
18.12.24
Традиции разные – в той или иной степени похожие на другие, объединяет их одно: если в стране отмечают Новый год, там обязательно готовят то, что и делает стол торжественным.
Гусь – в Германии, индейка – в Америке, лапша – в Японии, креветки – в Мексике. Хотя есть блюда, которые заслуженно попали и навсегда останутся в кулинарном хит-параде самого неожиданного праздничного меню.
В Швеции подают «Искушение»: под гастрономическим удовольствием подразумевается запечённый картофель с маринованными анчоусами. Вкус очень специфический, однако уступает норвежскому «Смалахове»: тушёную баранью голову (раньше – пищу бедняков, теперь – деликатес) предварительно коптят, вялят, потом несколько часов варят.
На первом месте – эскимосский мактак (замороженная китовая кожа с салом) и кивиак – фаршированную мясом птицы тушу тюленя закапывают на пару-тройку месяцев, затем достают и, несмотря на весьма оригинальный ферментированный запах, получают праздничное блюдо.
Как говорится, ничто так не разделяет людей, как вкус, и не объединяет так, как аппетит… и праздники. За прошедший год в каждой семье накопились фото интересных событий или радостных моментов, о которых хочется вспоминать снова и снова. Самые-самые присылайте в наш телеграм-канал на конкурс Релакс-Вдохновение: уже 25 декабря подведём итоги и вручим замечательные новогодние спа-боксы тем, чьи снимки получат наибольшее количество позитивных откликов!
Фото: @serezniy/123rf.com
Рецепт вкусного и сытного блюда из Швеции опубликован у нас в Телеграмм-канале.