Сбитень - согревающий напиток наших предков
-
4.12.24
Незаслуженно забытый напиток был когда-то на Руси популярнее чая: летом не уступал квасу, прекрасно утоляя жажду, зимой — согревал, оберегая от простуды. Впервые он упоминается в средневековых летописях под названием «взвар», позже появилось слово «сбитень».
Возможно, потому что в процессе приготовления сбивали (смешивали) содержимое двух ёмкостей (отдельно уваривали мёд и травы с пряностями). В 19 веке на ярмарках и базарах торговцы сбитнями очень выделялись внешним видом. На поясе у них висели подвязанные специальные стаканчики, в руках — медный чайник, внутри которого находилась труба-жаровня с раскалёнными углями, чтобы жидкость не остывала, а на плече всегда красовалась связка душистых бубликов.В морозную погоду от покупателей не было отбоя. На самых оживлённых улицах устанавливали прилавки, где прохожие не спеша наслаждались ароматным питьём. В трактирах медный самовар со сбитнем стоял на подоконнике — заезжие иностранцы считали отвар национальным угощением и с восторгом отзывались о нём, называя «русским глинтвейном».
Сегодня в классическом рецепте — мёд, вода и специи (шалфей, лавровый лист, имбирь, корица, мята, гвоздика). Для усиления аппетита или с профилактической целью добавляют травы и сушёные ягоды. Вообще различные ингредиенты дают возможность смело экспериментировать, чтобы найти свой любимый вкус сбитня — полезного, бодрящего и тонизирующего.
А рецепт вкусного напитка можно посмотреть в нашем Телеграмм - канале.
Фото @teodora1/123rf.com , Обложка @luyurkova/123RF.COM