Логотип Relax-fm
Москва 90.8 FM
-
Плейлист
  • 22:52
    Kymaera
    A Different Corner
  • 22:48
    Dire Straits
    Fade To Black
  • 22:44
    Sophie Zelmani
    Dreamer
  • 22:40
    Govi
    Embrace
  • 22:36
    Anthony Lazaro
    A Thousand Little Fires
Вся история
0+

Магические свойства фундука

Магические свойства фундука

Ещё с незапамятных времён этим небольшим орешкам приписывали магические свойства: они служили талисманом, оберегающим от нечистой силы (и даже молнии), были неотъемлемой частью девичьих гаданий, свадебных церемоний, но, главное, нередко спасали от голода в неурожайные годы и выручали заблудившихся путников.

Некоторые полагают, что слово filbert (одно из англоязычных обозначений фундука) происходит от имени святого Филберта, чей день празднуют 20 августа – обычно тогда и начинается сбор урожая. Другие считают, название идёт от древнегерманского vollbart («полная борода»): достаточно вспомнить запоминающуюся форму светло-зелёной плодовой обёртки ореха.

Как и многие другие орехи, поджаренный фундук дружит с салатами и листовыми овощами, составит компанию блюду с индейкой и, конечно, незаменим в приготовления выпечки и десертов: пироги, куличи, хлеб, пахлава. Особенно широкое применение находит ореховая паста, а мука – хорошая добавка при производстве сухих завтраков, кремов, глазурей, карамели, пудингов, йогуртов, глазированных сырков, мороженого и творожной массы. Кондитеры высоко ценят ароматное ореховое масло, поскольку оно обладает замечательным качеством долгое время не портиться и не высыхает. Фундук можно комбинировать или готовить с различными специями. Лучше всего в паре с ним работает корица, ваниль, мускатный орех, имбирь и кориандр.

Рецепт вкусного салата в нашем Телеграм-канале!

Фото: @alekseyliss/123rf.com

statproject