Москва 90,8 FM
-
История эфира:
  • 18:35
    Yves Simon
    Aux Fenetres De Ma Vie
  • 18:33
    Peter White
    When I'm Alone
  • 18:29
    Paul Carrack
    Let Me Love Again
  • 18:25
    Des'ree
    Feel So High
  • 18:21
    Blank & Jones
    Warm Weather
Вся история
0+

Картина «Охотники на привале»

  • Иконка даты публикации

    17.06.24

Картина «Охотники на привале»

Главных персонажей художник Василий Перов писал со своих приятелей. Прототипом пожилого охотника явно дворянского происхождения (тот, который слева и с увлечением что-то рассказывает) стал известный московский доктор Кувшинников (он же – герой чеховского рассказа «Попрыгунья»); в центре – мужчина средних лет в русской крестьянской одежде, недоверчивый, с ухмылкой слушающий собеседника (для образа позировал художник-любитель Василий Безсонов); и, наконец, справа – одетый с иголочки (будто не на охоту, а на приятную прогулку) трепетный новичок – тоже общий приятель друзей, Николай Нагорнов (муж Веры Толстой, племянницы великого писателя).

Вот так мастерски нам показывают жизненный цикл: молодость, когда мы всё принимаем за чистую монету, зрелость, когда подвергаем сомнению, и старость, когда вспоминаем и приукрашиваем прошлое.

Василий Перов сам был опытным звероловом и даже публиковал очерки для тематического журнала, поэтому, если присмотреться к деталям, то вырисовывается совсем другая картина. Достаточно обратить внимание на добычу: заяц-русак и рябчик. Первого могли подстрелить только в поле, второго – в лесу, сделать же это одномоментно вряд ли представляется возможным. Или, например, на земле лежит рожок, чтобы собирать гончих в стаю, но их мы не видим, да и ружья на псовой охоте не нужны. Хорошо знакомая художнику незамысловатая мужская трапеза на лоне природы показана с нескрываемой иронией и вызывает в памяти ассоциации с завиральными литературными героями многочисленных охотничьих рассказов.

Фото: rusmuseumvrm.ru

statproject