Вы обязаны это попробовать: блюдо "маклюбе"
-
29.05.24
Мясо, овощи и рис – разновидностей столь популярного сочетания бесконечно много: во всём мире люди готовят испанскую паэлью, индийский пилав, креольскую джамбалайю. Да что говорить, только в одной узбекской национальной кухне известно несколько способов приготовления плова: ферганский, самаркандский, хорезмский и бухарский.
По легенде именно такую еду Авиценна прописал заболевшему принцу. Сын правителя Бухары влюбился в красавицу из бедной семьи (по законам того времени они никак не могли быть вместе). Юноша мучился и страдал, потерял аппетит и сон, отказывался от пищи. Вот тогда врач и посоветовал блюдо под названием «палов ош», где каждая буква указывала на то, из чего оно состоит: П (пиёз) – лук; А (аёз) – морковь; Л (лахм) – мясо; О (олио) – жир; В (вет) – соль; О (об) – вода; Ш (шалы) – рис.
В восточной части Средиземноморья (это Сирия, Ливан, Палестина, Израиль, а также Иордания, Египет, Кипр и Турция) готовят нечто подобное и в обозначении тоже кроется секрет: в переводе с арабского «маклюбе» (где-то говорят маклюби или маглуба) значит «перевёрнутый». В кастрюлю сначала выкладывают слегка обжаренное мясо (курицу, говядину, баранину), затем овощи (помидоры, баклажаны, морковь, картофель, зелень, чеснок). Между собой слои могут повторяться, главное, что завершает всё предварительно замоченный рис. При подаче на стол блюдо переворачивают, дополняют йогуртом или простейшим салатом с соусом тахини (пасту из кунжута тоже легко сделать самим, а можно и купить).
Рецепт в нашем Телеграм-канале!
Фото: 123rf.com