Москва 90,8 FM
-
История эфира:
  • 20:00
    Jack Johnson
    My Little Girl
  • 19:54
    Barbara Streisand
    What Kind Of Fool
  • 19:49
    James Bright
    Twilight
  • 19:44
    Seal
    Love's Divine
  • 19:40
    Goya & Carmina
    Razon De Vivir
Вся история
0+

Что такое Норвежский омлет

  • Иконка даты публикации

    15.05.24

Что такое Норвежский омлет

Несмотря на название, данное блюдо не имеет никакого отношения ни к яичнице, ни к скандинавскому полуострову.

Чтобы понять происхождение, нужно вернуться в 1867 год, на парижскую Международную выставку, где принимали китайскую делегацию – давали ужин в Гранд Отеле. Шеф-повар, узнав, что гости собираются говорить об электричестве, решил создать эффектный десерт в честь торжества науки. Для чего положился на исследования и эксперименты американца Бенджамина Томпсона, который эмигрировал и работал в Баварии. Учёный установил, пузырьки, которые содержатся в меренге, отличная изоляция от тепла. Основываясь на открытии, у кондитера возникла идея соединить «лёд и пламень»: он приготовил торт из ванильного мороженого, бисквита и безе, слегка опалённого под грилем духовки или пламенем горелки. 

Почему же норвежский? Когда шеф-повар впервые представил десерт, он хотел отдать дань тому самому учёному, но поскольку не был силён в географии, во время своей торжественной речи почему-то обнаружил Баварию… в Норвегии. Так омлет стал норвежским. Причём сами потомки викингов называют его «французской ледяной бомбой».

Рецепт, часто улучшенный другими поварами, станет великой классикой французской кухни в конце 19-го века. А в Соединённых Штатах получит название «Запечённая Аляска»: кусочки бисквита со вкусом рома, ароматизированное мороженое куполообразной формы, также помещённое в безе. Контраст вкуса и температур – беспроигрышный вариант, чтобы удивить видавших виды гурманов!

Рецепт в нашем Телеграм-канале!

Фото: 123rf.com

statproject