Что такое Норвежский омлет
-
15.05.24
Несмотря на название, данное блюдо не имеет никакого отношения ни к яичнице, ни к скандинавскому полуострову.
Чтобы понять происхождение, нужно вернуться в 1867 год, на парижскую Международную выставку, где принимали китайскую делегацию – давали ужин в Гранд Отеле. Шеф-повар, узнав, что гости собираются говорить об электричестве, решил создать эффектный десерт в честь торжества науки. Для чего положился на исследования и эксперименты американца Бенджамина Томпсона, который эмигрировал и работал в Баварии. Учёный установил, пузырьки, которые содержатся в меренге, отличная изоляция от тепла. Основываясь на открытии, у кондитера возникла идея соединить «лёд и пламень»: он приготовил торт из ванильного мороженого, бисквита и безе, слегка опалённого под грилем духовки или пламенем горелки.
Почему же норвежский? Когда шеф-повар впервые представил десерт, он хотел отдать дань тому самому учёному, но поскольку не был силён в географии, во время своей торжественной речи почему-то обнаружил Баварию… в Норвегии. Так омлет стал норвежским. Причём сами потомки викингов называют его «французской ледяной бомбой».
Рецепт, часто улучшенный другими поварами, станет великой классикой французской кухни в конце 19-го века. А в Соединённых Штатах получит название «Запечённая Аляска»: кусочки бисквита со вкусом рома, ароматизированное мороженое куполообразной формы, также помещённое в безе. Контраст вкуса и температур – беспроигрышный вариант, чтобы удивить видавших виды гурманов!
Рецепт в нашем Телеграм-канале!
Фото: @bhofack2/123rf.com