Гастрономическое расследование: Фуа-гра
-
27.03.24
Древние египтяне, римляне, французы – именно такова последовательная цепочка изобретения блюда, которое в итоге явилось символом гастрономического шика. Фараоны первыми поняли разницу между вкусом печени домашней и дикой птицы, потому что последние перед долгим перелётом непременно подкреплялись инжиром и пшеницей. Этой смесью и откармливали пернатых, выращивая уже на специальных фермах. Позже такой способ попал в Рим, а распространившись по всей Европе, уже в усовершенствованном виде технология закрепилась во Франции –там фуа-гра (что значит дословно «жирная печень») стал одним из основных и самых главных деликатесов.
Массовое производство фуа-гра было запущено в 1980-х годах, чему поспособствовало появление гипермаркетов с большим объёмом продаж. Но процесс выращивания птицы настолько затратный, что становится ясно, почему цена столь высока. На неё влияют породы уток и гусей, начиная с того, что они едят и пьют, и заканчивая режимом дня.
Отведать продукт можно охлаждённым и горячим. С ним или из него готовится несметное количество французских блюд: террины (паштеты), жареная печень с соусом, а также разнообразные комбинации с мясом и морепродуктами. Более того, разные виды фуа-гра используются в качестве начинок для пирогов, бутербродов и даже несладких булочек.
Фото: 123rf.com