Легендарный эчпочмак
-
7.02.24
В названии пирожка заложена форма – три угла. Это национальное татарское и башкирское блюдо. Его главное отличие от похожей выпечки заключается в том, что начинка закладывается сырой (мясо, лук, картошка). Также характерно отверстие в центре для бульона (теперь подают отдельно).
Согласно легенде, прообразом кондитерского изделия была походная пища у кочевых тюркских народов: она могла немного подсохнуть после долгого конного перехода, но стоило залить в углубление сверху горячую воду, как буквально через пять минут получалось и первое, и второе вместе. Сегодня эчпочмак популярен и в повседневной домашней традиции, и является обязательным для торжественного застолья, кроме того пирожки можно купить в магазинах, кафе и татарском фастфуде. А рецепт можно найти в нашем Телеграм-канале!
Рецепты пирогов с мясом есть практически во всех кухнях мира. Несмотря на разнообразие примеров, в их приготовлении существуют общие правила. Например, такую выпечку очень редко делают открытой. Наоборот, стараются как можно лучше соединить края теста, чтобы появившийся сок не нарушил внешний вид.
Гадание на пирожках – тоже известный обычай во многих странах. И не обязательно по большим праздникам – просто так, ради хорошего настроения. Забавно найти в своём случайно доставшемся кусочке различные мелкие «детали», не предусмотренные рецептом: фасолинки, орехи, острый перчик или даже миниатюрные кукольные фигурки из теста. Значение можно придумать самим. Важнее – положительный контекст: пополнение семьи, повышение по службе, интересная встреча.
Фото: 123rf.com