Готовим из клюквы
-
24.01.24
Испокон веков она считалась традиционной русской ягодой – в пищу использовали и мякоть, и сок. Выжимки высушивали в печи и заваривали как чай или применяли в качестве пищевого красителя.
Из сока делали напитки – квасы, медовухи, сбитни. Свежие плоды тогда и сегодня кладут в различные соления, например, квашеную капусту, добавляют в салаты. Очень популярен такой соус к мясным блюдам. Особенно хорошо он сочетается с говядиной, индейкой, гусем, уткой, а также дичью. Ягоды заготавливают на зиму – в виде варенья, джема или просто замораживают. Как и другие, они – основа всевозможных десертов: начинка для пирогов, муссов и желе. Клюква в сахаре – одна из самых известных сладостей советского времени: её аккуратно смешивали со взбитыми белками, потом обваливали в просеянной сахарной пудре и пару часов подсушивали на пергаменте.
Кислые клюквенные напитки отлично восстанавливают после праздничных застолий, а морс, пожалуй, лучшее натуральное жаропонижающее средство. Можно положить и другие ягоды, сделать микс – разнообразие ингредиентов ничуть не портит вкусовые качества, наоборот, обогащает и расширяет перечень его свойств.
В наши дни один простой рецепт рекомендует охладить клюкву, отжать сок, а из жмыха сварить компот, куда добавляется сок – подобным образом сохраняются витамины, поскольку сок не кипит. Или такой вариант: отжать клюкву, вскипятить, после чего не забыть про сахар и выжатый заранее сок, плюс цедра лимона или отвар шиповника, чтобы морс был ещё полезнее и ароматнее.
А рецепт самого вкусного клюквенного чая ищите в нашем Телеграм-канале!
Фото: 123rf.com