Прогулка по Куршской косе. Калининградская область
-
10.11.23
На небольшом участке национального парка представлены сразу несколько природных зон – луга и дюны, лиственные и хвойные леса (здесь же обитают редкие виды животных и птиц). А песчаная коса словно разделяет залив и Балтийское море и считается самой большой в мире.
Визитная карточка полуострова – дюны. Одна из них названа в честь инженера Вильгельма Франца Эфа, разработчика планов по укреплению косы: она очень высокая, поэтому для туристов предусмотрены смотровые площадки. Ещё один интересный пункт – Высота Мюллера – тут тоже открывается потрясающий вид на залив. Следующие точки прогулок – озеро Лебедь и озеро Чайка, потом экскурсия на Орнитологическую станцию «Фрингилла» (одну из первых, появившихся в нашей стране).
Необычная и таинственная достопримечательность этих мест – Танцующий лес: он был высажен в 60-е годы, чтобы остановить продвижение песков. До сих пор не понятно, почему на небольшом участке сосны отличаются изогнутыми и наклонёнными стволами, некоторые выглядят так, словно их скрутили в узел. То ли ветер, то ли аномальная геомагнитная активность или вмешательство инопланетян?
И, наконец, Королевский бор, где растут хвойные, посаженные ещё в XVII веке. Например, к древней гигантской туе проложена отдельная тропа. Также здесь находится пешеходная дорожка длиной около 3 км – часть её идёт по старой дороге (она вела из Восточной Прусссии в Россию, по ней в разное время передвигались Петр I, Луиза и Фридрих Вильгельм III). Финальная картинка маршрута – Куршский залив, прекрасный в любое время года.
Фото: 123rf.com