История происхождения слова «деньги»
-
30.10.23
По самой распространённой версии оно произошло от тюркского «тенге» или хазарского «тамга». Хотя такое понятие означало не денежную единицу, а документ с печатью: её ставили на официальные грамоты, например, об уплате пошлины за наём торгового места, чтобы в дальнейшем человек освобождался от повторных сборов. Скорее всего, слово является заимствованием времён Золотой Орды, где серебряная монета называлась «данг», а от неё пошла «денга». И уже с XVI века так обозначали монету в полкопейки – она стала синонимом всех монет и банкнот.
В эпоху Петра I надписи начали чеканить на русском языке, в то время, как в Европе использовали латынь. Царя предупредили, что наши деньги не будут приниматься за границей, в ответ он только заметил, что скажет спасибо тому, кто сохранит монету в государстве, а не кто стремится скорее выпустить её из страны.
Что же касается бумажных банкнот, то уже более 100 лет во многих странах они оформляются при помощи «орловского раската»: принципа многоцветной печати, придуманного в России. Изобретение Ивана Орлова позволило оставлять на бумаге многокрасочный рисунок с одного прогона. Сотрудник Экспедиции заготовления государственных бумаг, Орлов создал печатную машину, которую признали «крупнейшим достижением техники». Патенты были получены в Германии, Англии и России. «Орловская печать» обеспечивает точность совпадения красок. Линии рисунка, не прерываясь, меняют один цвет на другой: это позволяет определить подлинность государственных бумаг и денежных знаков без специальных приборов.
Фото: 123rf.com