Москва 90,8 FM
-
История эфира:
  • 13:09
    Steve Oliver
    Tradewinds
  • 13:04
    Morten Harket
    Brother
  • 13:01
    Trijntje Oosterhuis
    That's What Friends For
  • 12:58
    Петр Чайковский
    The Nutcracker
  • 12:54
    Kate Bush
    Army Dreamers
Вся история
0+

Французский брат Наполеона: Мильфей

  • Иконка даты публикации

    7.06.23

Французский брат Наполеона: Мильфей

В одной известной французской песне есть фраза: «Ecrire une chanson ce n’est pas du millefeuille»«Написать песню – это вам не мильфей сделать».

Знаменитый десерт на самом деле можно приготовить очень быстро: достаточно купить готовое слоёное тесто, выпечь коржи и скрепить их ванильным кремом. Ничего не напоминает? 

Российский родственник мильфея – торт «Наполеон». Одно из значений слова «millefeuille» – «тысячелистник». Если посмотреть на срез, действительно видно, корж разделяется на множество тончайших лепестков, чьё количество может превышать тысячу. Слоёное тесто (его несколько раз складывают и раскатывают, предварительно выдерживая в холоде) – главная объединяющая черта мильфея и нашего «Наполеона». Но как только оно впитало бархатистый крем, французское лакомство считается… испорченным. Хрустящая основа пирожного такое же обязательное условие, как и хрустящая корочка багета или эклера.

Главный секрет мильфея прост: корж, чтобы не пузырился и поднимался ровно, всегда выпекается под небольшим гнётом. Для золотистого цвета в последний момент его посыпают сахаром, который образует карамельную корочку. Крем же принято добавлять практически перед подачей. Финальный аккорд –  глазурь или миндальные лепестки.

Кондитерское чудо представляет собой простор для фантазии, ведь оно чем-то напоминает конструктор: коржи – база, внутреннее наполнение – на свой вкус. Например, в крем иногда кладут ягоды, шоколад, взбитые сливки, алкоголь (ром, коньяк, кальвадос). Недавно появилась мода на несладкие варианты: для коржей используют чипсы из ржаного хлеба, в качестве начинки – рыбное или мясное суфле и даже овощное пюре. Назвать блюдо можно как угодно, считают кондитеры, но все же настоящий мильфей – это десерт: слоёное тесто, заварной крем и сахарная пудра.

Фото: 123rf.com

statproject