Ягода для красоты и здоровья: облепиха
-
17.05.23
Согласно греческой мифологии, яркая солнечная ягода была излюбленной пищей крылатого коня Пегаса. Воины Древнего Рима и Египта часто использовали её масло для заживления полученных ран, а жители Гималаев называли священной, веря, что она продлевает жизнь.
Упоминания о чудесном растении встречаются в старинных манускриптах Тибета, Монголии, лечебниках китайской медицины. На Руси облепиху называли восковухой и снаряжали целые экспедиции к берегам Дона, чтобы подать к царскому столу, как говорили тогда, снадобье от ста болезней. Несмотря на это, кустарник незаслуженно забыли на долгое время – в Западной Европе его безжалостно уничтожали, считая бесполезным. Пока в начале 19-го века Санкт-Петербургский ботанический сад не организовал получение семян из Горного Алтая. Вскоре декоративное озеленение вновь уступило место главному предназначению ягоды в таких областях, как медицина, косметология и, конечно, кулинария.
Ароматная мякоть облепихи – источник постоянного вдохновения для приготовления десятков блюд (причём в основном длительного хранения): чай из свежих или сухих ягод, компот и кисель, джем, варенье, мармелад и пастила. Начинка для пирогов и прослойки торта. Кисловатые плоды являются отличной основой для соусов к мясным блюдам, сиропов и десертных топпингов. Из спелой облепихи получаются изысканные ликёры, наливки, настойки с добавлением сиропа. Пожалуй, самое популярное и распространённое – морс, а ещё смузи, для чего нужно измельчить в блендере ягоды, апельсин и немного моркови. Вот хороший весенний подарок здоровью, ведь даже просто протёртая с сахаром облепиха – потрясающий поливитаминный коктейль, который превосходит практически все синтетические питательные комплексы!
Фото: 123rf.com