Записки коллекционера: Кукла-реборн
-
24.04.23
Реалистичные копии младенцев впервые появились в Америке 90-х, когда мастера стали браться за реставрацию пупсов – отсюда и пошло слово «реборн», что значит, рождённый заново или перерождённый. Позже для создания таких образцов брали виниловые или силиконовые заготовки: слепок создавал скульптор, а художник всё расписывал и сшивал. В среднем для одной игрушки требуется несколько десятков слоёв краски, кроме того, детали покрывают лаком, создающим эффект «живой кожи». Получается уникальная кукла в единственном экземпляре с максимально натуральными чертами лица, складочками и взглядом. Работы начинающих специалистов можно купить недорого, цена же на лимитированные варианты начинается от десятков тысяч рублей. Реборнами не поиграешь: в отличие от шарнирных кукол, способных принимать разные позы, большинство силиконовых младенцев могут только лежать или сидеть.
Кто-то покупает реборнов для украшения интерьера, другие просто любуются ими как произведением искусства, третьи – коллекционируют. Несмотря на популярность, репутация виниловых пупсов остаётся противоречивой. На некоторых они производят не самое приятное впечатление: психологи объясняют данную реакцию тем, что любой объект, который выглядит или действует как мы, вызывает у наблюдателя смешанные чувства, скорее, неприязнь: реборны напоминают младенца, с которым всё-таки что-то не так. При восприятии мозг, почуяв неладное, бьёт тревогу и приказывает нам держаться подальше.
Однако терапевтические свойства таких кукол впервые были замечены в Англии: сотрудники соцслужб использовали игрушечных малышей для работы с пожилыми людьми, отмечая, что, например, пациенты со старческой деменцией, подержав в руках реборна, становились более контактными. Умильный вид маленького чадо – одна из эволюционных хитростей, с её помощью природа обеспечивает заботу взрослых о новорождённых. Вот почему мы расплываемся в улыбке не только при виде ребёнка, но и детёнышей животных.
Фото: 123rf.com