На главную
Москва 90,8 FM
-
История эфира:
  • 03:03
    Bernward Koch
    Gentle Touch
  • 03:00
    Jason Mraz
    Be Honest
  • 02:56
    Nouvelle Vague
    The Killing Moon
  • 02:51
    Gabin
    Slow Dancin' Dans La Maison
  • 02:47
    Музыка исполненная природой
    Закат над долиной
Вся история
0+

Дымковская игрушка

  • Иконка даты публикации

    9.01.23

Дымковская игрушка

Появление народного промысла связано с языческим праздником под названием Свистунья-свистопляска – его, в свою очередь, отмечали в память о столкновении двух дружин, Вятской и Устюжской (каждая думала, что сражается с внешним врагом, Золотой Ордой, а оказалось, это свои). Примирение отмечали песнями, плясками и… свистом, отпугивая тем самым злых духов, которые, как думали жители, попутали наших воинов.

Первые свистульки начали выпускать в гончарной слободе Дымково Вятского края – целыми семьями, передавая навыки по наследству, в основном, по женской линии. Такая домашняя традиция настолько всем полюбилась, что вскоре делать фигурки стали постоянно, не приурочивая их к каким-либо событиям. 


Первыми дымковскими игрушками были свистульки в виде животных – коней, уточек, барашков, потом появились знаменитые барыни, затем мужские фигурки и, как следствие, сюжеты из бытовой жизни. В прошлом красную местную глину заготавливали летом – копали, месили с добавлением мелкого речного песка, сушили, обжигали и покрывали белилами (смесью мела с молоком). Красками на основе яиц и кваса наносили простой орнамент (круги, ромбы, точки, зигзаги, клетки, полоски). До сих пор дымковская игрушка – ручное трудоёмкое производство, где всё упорядочено до мелочей. И хотя материалы для работы одинаковы, у каждого автора свой почерк. Контрастность и чёткостью цветовых границ создаёт впечатление детской росписи, что только ещё больше придаёт фигуркам неподражаемое очарование и колорит.

statproject