Кресло-качалка – это колыбель для взрослых

Подумайте только: чтобы обрести покой... нужно движение. Парадокс, не правда ли? И ведь именно на этом парадоксе построена магия кресла-качалки. Оно успокаивает и убаюкивает – и всё через ритмичное покачивание.
К слову, история появления кресла-качалки – это настоящий квест, загадка, породившая национальные споры. Американцы уверены: его изобрел Бенджамин Франклин, запатентовавший конструкцию. Хотя такие кресла существовали еще до его рождения (первые упоминания – конец 17 века), Франклин сделал их невероятно модными в США конца 18 века – они стояли даже в Белом доме!
Версия англичан гласит, что идею они позаимствовали у детской колыбели. Более того, якобы существовали даже качающиеся кровати для взрослых, а классические модели завезли в Америку из Англии в 18 веке как садовую мебель. В 19 столетии немецкий мастер Михаэль Тонет поставил на поток качалки из гнутого бука, а 20 век принёс эксперименты из пластика и металла.
В итоге постепенно ритмичное покачивание утилитарного садового предмета завоевало сердца, превратив простую мебель в символ расслабления, уюта и созерцания.
Фото: @langdu8x/123RF.com