Бразильский десерт «Бала баяна»

Мы так часто отказываем себе в радостях — лишний кусочек нельзя, сладкое под запретом. Но десерт «Бала баяна» — это чистый сладкий бунт. По вкусу и текстуре он немного напоминает известные «Рафаэлло» или «Баунти», однако отличается от них уникальным и незнакомым вкусом.
Здесь сочетаются текстуры: нежный кокос против хруста карамели, сладость сгущенки и легкая кислинка от лимона. Благодаря экзотическому происхождению и эффектной подаче десерт покорил пользователей соцсетей и стал новым кулинарным хитом.
И мало кто знает, что у этого карамельного угощения 500 лет истории. В XVI веке в португальских монастырях монахини, используя избыток яичных желтков, создали первые прототипы этой сладости. Когда рецепт пересёк океан вместе с колонизаторами, в бразильском штате Баия он претерпел удивительную метаморфозу. Выходцы из Африки добавили в рецепт кокос, индейцы — тростниковый сахар, а португальцы — сгущённое молоко, ставшее визитной карточкой колониальной кухни.
К XIX веку «Бала баяна» превратился в культовый десерт. Его готовили к праздникам, дарили в знак особого расположения. А через столетие он стал обязательным атрибутом бразильских свадеб — твёрдая карамельная оболочка символизировала крепкий брак, а нежная начинка — сладость совместной жизни.
Рецепт популярного бразильского лакомства.
А ещё у нас в Телеграме рецепт необычного десерта — «Норвежского омлета».
Фото: @izikmd/123rf.com