Логотип Relax-fm
Москва 90.8 FM
Плейлист
  • 04:22
    Benjamin Biolay
    Hors la vie
  • 04:18
    Room Eleven
    Listen
  • 04:14
    Love 38
    Song Of Youth
  • 04:11
    Sunday Girl
    Where Is My Mind
  • 04:07
    ATB
    Under The Sky
Вся история
0+

130 лет киноматографу

130 лет киноматографу

Буквально на днях февральский календарь был отмечен круглой датой – ровно 130 лет назад братья Люмьер получили патент на устройство под названием (на французский манер) «синематограф».

Описание новинки звучало кратко: прибор для получения и рассмотрения изображений. А предысторией к такому знаменательному событию стала поездка главы семьи в Париж, где Томас Эдисон представлял свой кинетоскоп, рассчитанный на единоличный просмотр – то есть один зритель заглядывал в глазок аппарата и больше никто. Вот тогда братья задумали изобретение, способное проецировать движущуюся картинку на большом экране для публичного сеанса.

Синематограф состоял из камеры и для фотографирования, и для де-монстрации плёнки со скоростью 16 кадров в секунду. В итоге прибор оказался гораздо легче своего аналога, кинетоскопа. Кроме того, Люмьер разработали механизм, обеспечивающий пошаговое перемещение плёнки (кстати, принцип заимствовали у швейной машинки), и придумали заслонку для перекрытия светового потока во время её движения. Младший брат был первым режиссёром, сценаристом и оператором, старший – продюсером и актёром. 

Уже зимой на бульваре Капуцинок в «Гранд-кафе» братья Люмьер организовали платный показ короткометражек. Новинка имела грандиозный успех, а люмьеровские операторы стали снимать жизнь на рубеже столетий, следуя чётким указаниям изобретателей. Поэтому сегодня мы имеем возможность увидеть Москву в начале ХХ века (да, хроника запечатлела нашу Тверскую улицу).

Так началась история кино, которое по-прежнему для многих из нас является «важнейшим из искусств» и главным инструментом постижения человеческой души.

Фото: @vizafoto/123RF.com

statproject