Лучший гарнир и не только: полента
-
31.07.24
История этого блюда исчисляется не веками, а тысячелетиями: зерновые каши люди начали есть намного раньше, чем научились печь хлеб. Так, в Древнем Риме их мог себе позволить последний бедняк, в то время как пшеничный хлеб был привилегией обеспеченных слоёв общества. Кашу из ячменя римляне называли «пульс» – от неё и ведёт своё происхождение полента: словом «pollen» на латыни обозначали перемолотое зерно.
Каждый легионер брал с собой в поход мешок с ячменной мукой, на привале варил в котле нехитрую кашу на воде, к которой в зависимости от ситуации добавлялись бобы или рыба. Позже сложились определённые традиции: если полента получалась густой, её выкладывали на влажную деревянную доску, давали остыть и нарезали ломтями как хлеб (ели с соусом или поджаривали на масле как гренки). Жидкую поленту использовали в качестве гарнира, дополняя овощами и колбасками.
Звёздный час поленты наступил после того как в Италию из Нового Света завезли кукурузу. Венецианские купцы познакомились с американской злаковой культурой в первой половине XVI века. Местные из горных районов страны по-настоящему оценили неприхотливое при выращивании растение. А с течением времени в каждом регионе получились свои рецепты: где-то подают кашу с сосисками, яичницей, тушёным мясом и варёными сливами. Где-то добавляют варёные овощи, а кто-то смешивает кукурузную муку с гречневой. Но везде варят в медном котле и во избежание комочков постоянно перемешивают деревянной палочкой. Помимо Италии, полента и её аналоги популярны на Балканах, например, в восточно-романских странах аналогом служит мамалыга.
Рецепт поленты с хрустящими грибами в нашем Телеграм-канале!
Фото: 123rf.com