Марципан: от лекарства до десерта
-
17.04.24
Перемолотый в муку миндаль в сочетании со сладким сиропом напоминает мягкий пластилин, а вкус (кисло-сладкий с ореховыми нотками) зависит от того, как много сахара или подсластителя добавлено.
Вопреки расхожему европейскому мнению, у марципана арабское или персидское происхождение: исследователи считают, что впервые его приготовили на территории Ирана в VI–VII веках, позже вместе с арабскими торговцами в период крестовых походов через Венецианскую Республику десерт достиг Старого Света, попав в Испанию, Францию и Португалию, немного позже в Австрию и Германию. Средневековые легенды этих страх чем-то похожи: все они рассказывают о пекаре, придумавшем в разгар голодного времени аналог мучного изделия. Отсюда и дословный перевод названия: «марципан» – мартовский хлебец.
Вплоть до XVIII века марципан разрешалось делать только аптекарям, он считался лекарством, которое помогает излечить и физические недуги, и даже душевные. Из Германии во времена Петра I рецепт попал в Россию, где и стал олицетворением престижа и тонкого вкуса. Со временем стали добавлять различные ароматизаторы (ром, коньяк, травяные эссенции, специи).
Уникальность десерта ещё и в том, что консистенция настолько пластична, что он не нуждается ни в каких посторонних склеивающих добавках и позволяет формировать различные фигурки, а также служить для покрытия тортов. Столицей марципана принято считать немецкий город Любек – там по-прежнему держат в тайне старинный способ приготовления: говорят, что местные кулинары на сотню сладких миндалин кладут одну-единственную горькую.
Фото: 123rf.com