Логотип Relax-fm
Москва 90.8 FM
-
Плейлист
  • 11:55
    Dylan O'Neil
    Dance Monkey
  • 11:50
    George Benson
    Softly, As In A Morning Sunrise
  • 11:47
    Kristina Train
    I'm Wanderin'
  • 11:43
    Mike Oldfield
    Dark Island
  • 11:39
    James Blunt
    You're So Beautiful
Вся история
0+

Марципан: от лекарства до десерта

Марципан: от лекарства до десерта

Перемолотый в муку миндаль в сочетании со сладким сиропом напоминает мягкий пластилин, а вкус (кисло-сладкий с ореховыми нотками) зависит от того, как много сахара или подсластителя добавлено.

Вопреки расхожему европейскому мнению, у марципана арабское или персидское происхождение: исследователи считают, что впервые его приготовили на территории Ирана в VI–VII веках, позже вместе с арабскими торговцами в период крестовых походов через Венецианскую Республику десерт достиг Старого Света, попав в Испанию, Францию и Португалию, немного позже в Австрию и Германию. Средневековые легенды этих страх чем-то похожи: все они рассказывают о пекаре, придумавшем в разгар голодного времени аналог мучного изделия. Отсюда и дословный перевод названия: «марципан» мартовский хлебец.

Вплоть до XVIII века марципан разрешалось делать только аптекарям, он считался лекарством, которое помогает излечить и физические недуги, и даже душевные. Из Германии во времена Петра I рецепт попал в Россию, где и стал олицетворением престижа и тонкого вкуса. Со временем стали добавлять различные ароматизаторы (ром, коньяк, травяные эссенции, специи).

Уникальность десерта ещё и в том, что консистенция настолько пластична, что он не нуждается ни в каких посторонних склеивающих добавках и позволяет формировать различные фигурки, а также служить для покрытия тортов. Столицей марципана принято считать немецкий город Любек – там по-прежнему держат в тайне старинный способ приготовления: говорят, что местные кулинары на сотню сладких миндалин кладут одну-единственную горькую. 

Фото: @tarczas/123rf.com

statproject