Логотип Relax-fm
Москва 90.8 FM
-
История эфира:
  • 09:01
    Chris Rea
    Looking For The Summer
  • 08:56
    John Mayer
    Paper Doll
  • 08:52
    Melody Gardot
    Goodnite
  • 08:48
    Lior
    Daniel
  • 08:44
    Omar Akram
    Whispers in the Moonlight
Вся история
0+

Марципан: от лекарства до десерта

  • Иконка даты публикации

    17.04.24

Марципан: от лекарства до десерта

Перемолотый в муку миндаль в сочетании со сладким сиропом напоминает мягкий пластилин, а вкус (кисло-сладкий с ореховыми нотками) зависит от того, как много сахара или подсластителя добавлено.

Вопреки расхожему европейскому мнению, у марципана арабское или персидское происхождение: исследователи считают, что впервые его приготовили на территории Ирана в VI–VII веках, позже вместе с арабскими торговцами в период крестовых походов через Венецианскую Республику десерт достиг Старого Света, попав в Испанию, Францию и Португалию, немного позже в Австрию и Германию. Средневековые легенды этих страх чем-то похожи: все они рассказывают о пекаре, придумавшем в разгар голодного времени аналог мучного изделия. Отсюда и дословный перевод названия: «марципан» мартовский хлебец.

Вплоть до XVIII века марципан разрешалось делать только аптекарям, он считался лекарством, которое помогает излечить и физические недуги, и даже душевные. Из Германии во времена Петра I рецепт попал в Россию, где и стал олицетворением престижа и тонкого вкуса. Со временем стали добавлять различные ароматизаторы (ром, коньяк, травяные эссенции, специи).

Уникальность десерта ещё и в том, что консистенция настолько пластична, что он не нуждается ни в каких посторонних склеивающих добавках и позволяет формировать различные фигурки, а также служить для покрытия тортов. Столицей марципана принято считать немецкий город Любек – там по-прежнему держат в тайне старинный способ приготовления: говорят, что местные кулинары на сотню сладких миндалин кладут одну-единственную горькую. 

Фото: @tarczas/123rf.com

statproject